Team Work – learn from Football

Masih seputar TAM+ 2015. Jujur.. Aku ini bukan penggemar sepak bola.. Mana pernah juga aku paham dengan nama club sepak bola dan pemain2nya.. Berhubung kmrn ke Spain, periode berangkat dipertengahan Maret 2015, Herdiyanto Herman, adikku yang seayah dan seibu mengatakan.. Wow.. Itu pertandingan Real Madrid dan Barca.. Laga paling HOT sedunia..  

  
Huaaah senang kesampean mampir distadion Madrid dan Barcelona. Bicara sepak bola.. Aku jadi ingat dengan teman baik, teman talking2, teman makan dan rekan kerja yang cantik, manis dan hebat, Evy Yulianti.

Pernah ada waktu kita makan bareng.. Dimana yah cc.. Aku nda ingetpun.. Yang diinget ceritanya… Makannya enaak.. Ketawa2.. Yaaaah, kalian mengerti kan rasanya menghabiskan quality time, girls time.. (Waaatttt… Girls, umur berape Bu? Hahaha😄). Okeh2 yang mau dibahas tentang team work dan sepak bola.

Demikian beberapa pelajaran yang didapat dari permainan sepak bola :

  1. Hidup ini adalah kompetisi. Biasa kalau dalam bekerja atau apapun terjadi persaingan. Kita semua harus terus berlatih dan memperbaiki diri agar selalu menjadi lebih baik. Harus berjuang, jangan cengeng.. Ini bisa dianalogikan seperti rusa dan harimau.. Pernah denger ceritanya? Alkisah didalam hutan hiduplah Rusa dan Harimau.. Mereka selalu berlatih berlari secepat2nya. Usut punya usut, Rusa berpikir dia harus terus bisa lincah berlari jangan sampai tertangkap Harimau dan menjadi santapannya. Puuun Harimau punya tekad yang bulat karena sudah beberapa hari nggak makan, dia harus memastikan bisa menangkap Rusa. Yaaaaa kira2 gt lah yah ceritanya.. Silahkan atur sendiri mau endingnya bagaimana 😉
  2. Kita tidak hidup atau bekerja sendirian. Kalau kita lihat orang main sepak bola, itu lapangan yang pake gede diisi oleh banyak pemain. Ada yang jaga kiper, ada penyerang, ada yang jaga belakang.. Nah demikian lah dalam hidup, kita semua punya peranan.. Semua peranan penting, tidak ada satu yang lebih unggul dari yang lain. Sebagai team kita punya tujuan yang sama.. Menang!! Kebayang nggak kalau kiper pengen ikut2an menyerang dan ingin cetak gol? Lantas siapa yang jaga gawang? Bahkan kita harus berbesar hati ketika kita memegang bola namun harus oper ke teman karena posisi ybs memiliki kesempatan lebih besar untuk mencetak gol.. melihat situasi ini.. Kita harus ingat bahwa gol itu milik bersama.
  3. Kita harus berkontribusi terbaik. Lanjut pada poin no2 tadi, pastikan kita tidak menjadi point lemah dalam team. Jangan sampai ketika semua berjuang sekuat tenaga, kelemahan kita menjadi sasaran empuk lawan.
  4. Pergantian pemain dilakukan, jadi dalam permainan tertentu dimungkinkan terjadinya pergantian pemain. Bukan karena tidak baik, bisa saja karena cidera. Hal ini dilakukan bukan untuk merendahkan kemampuan orang, namun strategi untuk memastikan kita bisa meraih kemenangan team.
  5. Selain mempelajari kemampuan team, juga mengenal kemampuan lawan. Ini persis banget ama teori Sun Zhu. Dalam hal pekerjaan, apalagi selling product, pentiiing banget kita mengetahui feature product kita dan kompetitor. Sehingga kita bisa memberikan solusi tepat guna bagi pelanggan..

Abis itu apa lagi yaaah.. Huaa udah kelamaan cc.. Kayaknya perlu ketemuan lagi buat lanjutin nulisnya.. 😉

Advertisements

Between B and D is C

Ada yang pernah memberi tahu kepadaku mengenai kata mutiara seperti ini..

Between Born (B) and Death (D) is Choice (C). Life is a matter of choice, please be wise.

Naaaaah.. Aku pun ingat kepada papaku, dia pernah bercerita tentang hal ini.. Kata papa.. Dalam kehidupan ini kita harus selalu memilih.. Kadang pilihan kita benar, kadang pilihan kita salah.. Its OK salah, yang penting belajar.

Kata papa… Dalam kehidupan ini hanya ada 3 hal yang tidak pernah bisa kita pilih.. Ini adalah pilihan Tuhan.. Abadi dan tidak mengenal kata bekas.. Mantan.. Jadi pasti ini adalah versi terbaik yang Tuhan berikan kepada kita, yaitu keluarga…

  1. Ayah dan Ibu
  2. Kakak dan Adik
  3. Anak 

Termasuk juga kakek, nenek, cucu, cicit… selamanya ikatan batin dan darah itu selalu ada pada kita.. 

Ketika hidup menawarkan pilihan.. Pastikan kita memilih terbaik untuk ketiga orang tsb.
Selamat pagi yah temen2.. Mari luangkan waktu untuk say Hi or I love you to them..

*dalam 1 minggu ini ada 3 temen mendapatkan berita dukacita.. 2 kehilangan papa, 1 mama* 

Membuat aku merenung.. Hidup ini cepat sekali.. Tidak ada yang kekal abadi.. Semuanya milik Tuhan.. Tuhan yang memberi, Tuhan yang mengambil.. Terpujilah nama Tuhan.

IMG_0174.JPG

Nah…. Ini gambar memang udah diposting lamaaaaaaaaaa bangeeet.. Sangking kelamanya sampe lupa mau nulis.

Yup… Ini adalah final Badminton World Federation pada tanggal 5-11 Agustus 2013 di Guangzhou, China.

Kalian tau kan… Aku ini bukan orang yang betah deg2an… Jantungan.. Secara nggak perlu begituan ajah denyut jantung aku secara konsisten diatas 110 pulse dalam 3 tahun terakhir *curcol dikit*.

Aku udah tau.. Hasil pertandingan final ganda campuran, Xu Chen dan Ma Jin (China) VS Tontowi Ahmad dan Lilyana Natsir (Indonesia). Karena aku nontonnya tanggal 20an sekian Agustus 2013.

Jadi waktu itu aku menonton siaran ulang di MNC dan kebetulan dalam siaran ulang ini mereka mengundang Tontowi Ahmad dan Lilyana Natsir menjadi komentator. Ya ampuuuun, nonton mereka maen ituuuuh benar2 mengacu adrenalin (bahasa aku pun gaya bener 🙂 ) bagaimana nggak pertandingan seru banget, angkanya beda tipis.. Walaupun udah tau mereka menang masih deg2an gimana klo nda lolos.. Hahaha..

Berikut rekap pertandingan mereka:

image
Round 1 - 2 - 3

Kemenangan pasangan ini diraih dengan perjuangan yang dramatis. Yang paling menarik yang ingin aku ceritakan adalah ketika set ketiga.. Waaah kalian harus nonton sendiri deh.. Waktu itu China sudah mencapai skor 20 dan Indonesia 18. China sudah merasa diatas angin… itu terlihat sekali pada ekspresi muka mereka.. tersenyum. Saat ituuuuh bagaimana aku? Aku paniiik.. Dirumah.. Hayyoooo.. Kalian bisaaa!! (Stupid juga.. Yaaa bisalah.. Kan udah tau klo menang 🙂 ) Tau kah kalian apa yang terjadi ketika bola kembali direbut oleh Indonesia? Lilyana menghampiri Tontowi dan mereka berbisik.. saling menatap dan mengangguk. Karena nda kedengeran.. Langsunglah ditanya ke Lily yg ada distudio.. Komentator bertanya.. ‘Apa yang Lily sampaikan? Kenapa terlihat serius sekali?’ Lalu Lily menjawab.. Saya mengatakan kepada Tontowi.. ‘Pertandingan belum selesai, kita belum kalah, mari kita selesaikan dengan baik’

Wow.. Bagiku itu strong word banget.. Langsung merinding.. Huaaaaaah.. Itu loh mereka.. Itu loh yang dinamakan mental juara.. Dalam keadaan tertekan, main dinegeri lawan.. Lawan bermain dikandang.. Hampir seluruh gedung adalah supporter China.. Wow.. Motivasi dari diri sendiri.. Percaya diri.. Kepercayaan team sangat menguatkan mental dan membesarkan hati..

Setelah bisikan yang maha dahsyat kuasanya itu… Kalian tau lah kenyataannya Indonesia mengejar 18-20, 19-20, 20-20 terus menahan gempuran naik 21-20 dan 22-20. Tidak ada ruang kesalahan, kelalaian!

Ini mental juara anak bangsa yang dilakukan dengan sungguh2 untuk memastikan Indonesia Raya dikumandangan di Guangzhou. Ini hadiah ulang tahun mereka untuk Indonesia pada 17.08.2013

Good Job!
Thank you for the learning process that I learn from both of you!

Hiduplah Indonesia Raya….

Prinsip Bekerja

rivalJanganlah hendaknya kita menjatuhkan rekan kerja dengan menjelek-jelekannya dengan harapan kita terlihat menjadi bagus. Ini sungguh bukan tindakan terpuji…

Lihatlah apa yang sudah dia lakukan sehingga kita merasa kurang baik.. hal yang perlu kita lakukan adalah melakukan refleksi diri, ambil tindakan untuk menjadikan situasi lebih baik.

Hidup akan menawarkan kepadamu, banyak kesusahan dan juga banyak kesukaan.. Selalu akan ada banyak alasan untuk kita mengeluh dan akan ada banyak berkat untuk kita syukuri.. Namun hidup ini, kita yang tentukan.. Hidup adalah pilihan kita.. pilih yang mana…

1. mengeluh, susah, diam dan menunggu perubahan

2. beryukur, bersuka cita dan melakukan perubahan

Sikap mana yang lebih terpuji, sikap mana yang akan kau pilih?

Semangattt

semangatttSemangattt dengan 3 T ala Tiek 🙂

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, demikian pengertian semangat :

Referensi: http://kamusbahasaindonesia.org/semangat#ixzz2h3bbvRFe

semangat : se.ma.ngat
(1) roh kehidupan yg menjiwai segala makhluk, baik hidup maupun mati (menurut kepercayaan orang dulu dapat memberi kekuatan)

(2) seluruh kehidupan batin manusia

(3) isi dan maksud yg tersirat dl suatu kalimat (perbuatan, perjanjian, dsb)

(4) kekuatan (kegembiraan, gairah) batin

(5) perasaan hati

(6) nafsu (kemauan, gairah) untuk bekerja, berjuang, dsb

Namun, menurut pendapat Tiek…

Semangattt (semangattt yang Tnya ada 3) adalah suatu energi positif yang Tuhan berikan kepada ku, energy yang tidak boleh hilang dari ku. Semangattt adalah milikku dan tidak seorangpun mampu merampasnya daripadaku.

Kalian boleh mempengaruhiku untuk tidak bersemangat, namun kendali ini sepenuhnya ada padaku.

Kalian boleh mengatakan tidak ada harapan.. namun satu hal aku percaya selama masih ada semangattt harpan itu akan tetap ada..

Umar, sahabat Nabi

gembalaPernah ada waktu ketika acara halal bihalal Metrodata pada tahun 2010, aku ingat betul akan cerita yang dibawakan oleh rekan kerjaku, Pak Husni Pohan mengenai Umar, penggembala domba. Namun ceritanya agak aku improvisasi dikit… karena setiap kali ngomong gembala.. domba… nah dua hal ini mengingatkan aku pada Mazmur 23 🙂

Demikian ceritanya….

Pada zaman dahulu kala (hehehe 🙂 lagu lama yah), ada seorang tuan yang memiliki perternakan domba. Tuan tersebut memiliki seorang pelayan yang setia, namanya Umar. Umar memiliki profesi sebagai penggembala. Dalam menjalankan tugasnya, Umar bersungguh-sungguh. Dia tahu kemana harus membawa domba-domba mencari makan dirumput yang hijau, mencari air minum yang segar. Umar mengenal semua domba-dombanya walaupun dombanya berjumlah ribuan.

Pada suatu hari datanglah seorang pedagang dari daerah lain menemui Umar. Pedagang ini rupanya ingin membeli domba. Ketika Pedangang (P) bertemu dengan Umar (U) mereka saling berbicara…

P : Umar, berapa banyak jumlah domba yang kau gembalakan setiap hari…

U : ada 1224 jumlahnya (again, ini suka2nya aku yah… gak ada tuh dalam ceritanya Pak Husni, kenapa 1224 karena 1+2+2+4 = 9, angka kesempurnaan, menurutku… ini gak penting)
P : wow.. aku melihat kau begitu mengenal domba-dombamu… dombamu terlihat tambun (gendut, maksudnya). Apakah kau berkenan untuk menjualnya pada ku..

U : Tentu aku mengenal mereka dan mereka mengenal aku… Tuanku, aku tidak bisa menjual mereka.. Apabila tuan ingin membeli, silahkan menghubungi Tuanku. (sambil menunjuk pondokan) Disana tempat Tuanku tinggal. Silahkan Tuan bertanya kepadanya….

P : Umar, bukankah kalau aku membeli 1 saja domba, tuanmu tidak akan tahu..

U : Memang benar tuanku tidak tahu, tapi Tuhanku tahu…

 

Renungan ini sangat berkesan bagiku… bagaimana Umar mengambil sikap dalam suatu kesempatan.. memang benar adanya, dalam hidup ini baiklah kita takut kepada Tuhan, bukan kepada Tuan. Kita bisa membicarakan kejelekkan orang lain tanpa orang tersebut tahu.. namun ingat! Tuhan Maha Tahu

Pelajaran yang aku dapat hari ini adalah apabila kamu tidak ingin niat dan rencana jahatmu diketahui orang lain maka janganlah pernah melakukan hal tersebut… karena akan tiba waktunya nanti, kebenaran akan terungkap.

Ketakutan

Takut.. Hal yang sering ada dalam kehidupan kita.
Takut ditolak, takut ditinggalkan, takut dikhianati, takut dipermalukan, takut disakiti, takut akan masalah, takut akan hal yang diluar pikiran kita, takut…. Akan banyak hal.

Pernahkah kita pikirkan, mungkin ketakutanlah yang membuat hidup kita tidak pernah bahagia. Lawan dari ketakutan adalah keberanian. Lawan dari ketakutan adalah kasih. Kasih yang sempurna melenyapkan ketakutan. Isi hidupmu dengan kasih akan Tuhan, sesama dan dirimu sendiri. Ketakutan itu akan pergi sendiri ketika kasih itu hadir.. Karena Allah sendiri adalah kasih.