Maria

Tahun ini mendapatkan rezeki dari Metrodata ikutan Top Achiever Metrodata+ dengan destinasi ke Lisbon, Madrid dan Barcelona.

Salah satu yang menarik dalam perjalanan kali ini adalah aku mendapatkan kesempatan mengunjungi 2 negara dengan populasi pemeluk agama Katolik Roma terbesar didunia. Bahkan dulu, mereka adalah negara yang sangat besar dan berpengaruh terhadap kekuasaan yang dipegang oleh Paus.

Ketika tiba di Lisbon tour guide menceritakan beberapa keunikan kehidupan malam disini. Salah satunya adalah mengenai PSK. Salah satu syarat utama adalah tidak boleh bernama Maria karena menghormati ibu Yesus.. Yah penting gak penting lah yah… Berbagi cerita agar kalian paham πŸ™‚

Dah gitu dulu.. Detail ini itunya ntar yaaaah..

Advertisements

Aku dan Indonesia

2014, tahun ini aku banyak ajah jalan2nya.. Semuanya dibayarin ama Metrodata. Thank you yah Metrodata.. I love yoouuuu..

Demikian perjalanan yang diberikan kepada ku :
April : New Zealand
October : Las Vegas, USA via Seoul, South Korea
November : Shanghai, China

Pertama2 sebelum mulai ngomong, aku mau nanya deh…

Do I looks like Korean?
Masak pas nyampe dibandara langsung mbak2 tersenyum, membungkuk, menyapa μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš” baca : annyeonghaseyo arti : Halo!
Aku dengan cool mengangguk dan tersenyum lalu menjawab, ‘Selamat pagi Mbak. Saya sudah web checkin, ini boarding pass saya, sambil buka hp kasih tunjuk hasil print screen *thankyoutointernetandtechnologytoday* dan Ini passport saya. Saya orang Indonesia asli!’
Mbaknya tersenyum lalu menjawab, ooow maaf yah Bu. Kirain tadi orang Korea. Ibu mirip orang Korea.

Daaaaann, nda berhenti disana pas transit di Bandara Incheon International Airport, bayar dikasir terus mereka mengucapkan κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€ baca : gamsahamida yang artinya terima kasih.. Dan terus berlanjut sampai ke pesawat. Pramugarinya ngoceh pake bahasa Korea yang aku nda paham apa maksudnya ituuu, sampe aku harus bilang, English, please.. Halllaaah kosa kata macam apa tuuh ☺️😁

Udaaah gt pas aku mau berangkat ke Shanghai dengan Cathay Pacific, aku kan ke Bandara.. (Ya iyaaalah, masak ke stasiun.. Kadang2 juga!). Begitu mau check in di Soekarno Hatta.. Lagii loh.. Aku disana.. Disapa.. δ½ ε₯½ baca : ni hao arti : Apa kabar? Aku lalu menjawab, saya baik Pak. Terima kasih. Hmm.. Ini aku muka orang Hongkong apa muka orang China oops, Tiongkok, demikian himbauan SBY dalam penulisannya. Ini masih mending looh yah, pas dipesawat, aku diajakin ngomong Kong Hu, mateng lah.. mandarin ajah gelagapan gimana yang laennya. Pramugarinya bilang.. Oow, i think you are quan tung ren.. Eeeheeem.. Bukaan! Laki gua.. Tuh WillyOC yang ganteng dan rupawan namun gua yakin dia juga kagak hatam ngomong beginian..

Pas aku tahun 2004 ke Thailand, aku dikirain orang Jepang. Aku bilang, bukaan.. Ooow Korean or Hongkong?

Hadddoooh, kenapa yah orang luar negeri kesulitan langsung menebak bahwa aku orang Indonesia? Mungkin karena..
– mata sipit yang mana kala aku tertawa mataku tertutup sehingga bisa kalah klo maen petak umpet karena mereka bisa langsung kaburpun..
– pipi merah, dimana sering kali orang2 salah tebak dan salah komentar.. Seperti ini contohnya.. Cici, elu pake blush on warnanya bagus.. Natural banget.. Jiaaaah.. Iyee pasti natural lah.. Ini pipi gue kagak diapa2in
– kulit kuning langsat bukan sawo matang atau sawo busuk 😁
– cadel.. Bukan salah gua.. Kenapa ini lidah pendek amat! Aku nda pernah bolos pas dulu sekolah.. Hmmm mungkin nanti takdirnya harus mampir ke Paris.. Bonjour.. Dimana orang cadel bisa sukses jaya melafalkan bahasa French.

Udaaaaah balik lagi yah.. Intinya.. Sampe sekarang, aku masih menunggu orang menebak dengan benar.. Bahwa aku orang Indonesia..

WHY… karena aku ini bangga sekali ama Indonesia, kamu?
Bayangkan sajaaa, kita punya lebih dari 17.000 pulau. Banyak kan.. Ngitung ajah bisa capek.. Negara kita kaya, budayanya.. Semuanya.. Bahasa Indonesia (ntar aku nulis khusus untuk yang ini)..

Udaaah gt ajah.. Majulah terus Indonesia ku…
Indonesia Jaya..

The Blue Mountains

Pas pertama kali denger Blue Mountains yang ada diotak aku adalah… hm.. apa hubungannya yah ama website yang menyediakan Free Online Greeting Cards, ternyata nda ada hubungannya.. Yah, aku ini kampung banget yah.. baru tau kalo di Australi ada pegunungan yang namnya Blue Mountains. View nya oke banget… mantap.. kawasan ini sendiri sudah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia pada tahun 2000. Dengan ketinggian 1000 meter diatas permukaan air laut. Heran deh, kenapa yah namanya Blue Mountains? Padahal sejauh kita memandang yang terlihat adalah hamparan pohon2 Eucalyptus, sungguh, aku tidak menemukan pohon yang berwarna biru πŸ˜›

Sesungguhnya yang terjadi adalah daun2 dari pohon Eucalyptus yang terkena sinar matahari akan memantulkan cahaya ultraviolet, sehingga yang ditangkap mata kita menjadi biru. Satu hal lagi yang aku baru tau.. kenapa Australi rawan banget dengan yang namanya kebakaran hutan.. ini erat hubungannya dengan tanaman Eucalyptus. Pucuk daun Eucalyptus mengandung minyak sehingga jika terbakar maka akan semakin menjadi2.. nyamber ke pohon lainnya yang juga ada minyak.. sekejap, habislah sudah.. (Penyebab kebakaran : karena cuaca yang sangat panas dan kering, puntung rokok yang belum mati bisa menghabiskan hutan disana)

Blue Mountain with background 3 Sister

Hal menarik lainnya adalah cerita mengenai Legenda 3 Sister, namanya Meehni, Wimlah dan Gunnedoo. Mereka adalah suku Dharuk. 3 Gadis ini saling suka dengan 3 pria dalam suku yang sama, padahal sudah jelas dalam hukum adat, mereka tidak boleh menikah. Karena besar rasa cinta pemuda ini, mereka berencana mengadakan perang untuk mendapatkan gadis pujaannya. Ayah 3 gadis tadi memanggil seorang dukun untuk mengubah mereka menjadi batu, tujuannya setelah nanti berperang baru dikembalikan lagi menjadi manusia.. namun yang namanya dukun, jagonya nyihir bukan perang – dalam pertempuran itu dia mati.. dan hasilnya? nda ada yang bisa mengembalikan mereka menjadi manusia kembali.. jadilah mereka batu yang sekarang sangat dikenal dengan icon 3 Sister, dimana view terbaiknya dapat kita foto dari Echo point.(disinilah aku menyadari penuh, mengapa untuk setiap hal yang kita lakukan perlu ada manual guide.. huahahahaha πŸ™‚ )

Cara mencapai jalan tapak tilas, jika naik Sneic railway, yang kemiringannya mencapai 52 derajat. Disampaikan bahwa ini adalah rekor railway dengan kecuraman didunia.. seru seh, apalagi waktu itu aku, c Lisa dan Edi duduknya paling depan.. pulangnya naek cable car sekaligus melihat pohon2 yang indah sekali.. dan juga beberapa air terjun.. Andaikan.. pemerintah Indo juga niat membangun tempat wisata dan segala fasillitasnya.. yakin banget deh, negeriku gak akan kalah indahnya.. termasuk menjaga kebersihan alam agarΒ  jangan nemu botol aqua, bekas permen dan puntung rokok ditengah hutan.. Nampaknya proses ini membutuhkan waktu yang masih lama… haayooo Indonesia..

Featherdale Wildlife Park @ Sydney

Featherdale Wildlife Park @ Sydney

Akhirnya… kesampean juga buat mengunjungi binatang khas Australia… Ini bukan yang pertama kalinya aku ke Oz tapi ini yang pertama kalinya ketemu ama kanguru, sebelumnya cuman kesampean poto ama patung doank.. kasihan amat aku yah… Tempat yang dikunjungi ini berupa taman yang menampung binatang khas Oz.. pertama kali masuk ketemu ama Wombat.. haduh.. lucu banget, apalagi liat dia dengan begitu konsentrasinya menunduk dan makan πŸ™‚ memang.. diriku bukanlah pencinta binatang.. namun melihat koala hatiku luluh juga, ternyata bulunya lebih enak dipegang.. halus.. lembut.. terus, aku dicium ama wallaby, jenis kanguruyang kecil.. sesuatu yang luar biasa.. aku seneng gitu pamer ke orang2… padahal behind the scene aku udah tereak2 pas dia pegang2 tangan aku…

Bicara mengenai binatang khas, Oz ada beberapa hal yang aku baru tau..

Kangaroo

Wallaby

Jadi ketika orang Inggris melihat binatang ini, mereka bertanya ke penduduk lokal (suku Abrorigin), ini binatang apa? karena gak nyambung… terus orang lokalnya jawab.. Kangaroo.. artinya, saya tidak mengerti apa maksud ucapan anda… Yee.. akhirnya mereka menyimpulkan namanya jadi kanguru..Β  selain itu aku baru tau kalo bayi kanguru itu kecil banget, ukurannya cuman 1.5cm, terus dalam masa perkembangan ada didalam kantong induknya. Kalau kanguru udah berumur 1 – 3 tahun mereka suka latihan tinju2an. Terus kanguru punya ekor yang panjang dan kuat, untuk menjadi penyeimbang ketika mereka lompat2.. dan hati2 loh, ekornya itu bisa dipake untuk menghantam musuhnya.. Ada lagi… kalo pas di high way atau jalan kita bisa nemuin plang warna kuning dan gambar kanguru, artinya hati2 ada kanguru yang lewat. Yah, memang pemerintah mereka concern banget dengan populasi binatang dan kelangsungan hidupnya.. Iiih… jadi pengen banding2in ama pemerintah Indo deh, Harimau Sumatera, Orang Utan di Kalimantan yang diem2 dihutan ajah dihabisin.. setelah itu baru panik.. sekarang mulai sibuk ama WWF ngadain 75 project..

Koala

Koala
Koala

Nah… yang ini hidupnya paling enak deh.. bayangkan saja 80% dari hidupnya dipake untuk tidur… Enak yah.. Tapi gak boleh iri.. hati2 ntar kedenger ama Tuhan dikabulin loh jadi koala πŸ™‚ Seumur hidupnya, koala nda pernah minum. Mereka makan pucuk daun Eucalyptus (sebangsa ama minyak kayu putih deh…) yang sudah mengandung banyak air.. makanya badan mereka tuh aromanya.. uhuuuy.. tidak sedap, walaupun lucu. Oh yah, lucu yah setelah diperhatikan, kalau kanguru menyimpan dan mengendong anaknya dari depan, kalo koala mengendong anaknya dari punggung.. ah, mereka bisa ajah yah..

Masih ada beberapa binatang khas lainnya kayak Tazmania Devil, Dingo – anjing kesayangan suku Aborigin, platypus, echidna… Kalau sampe segitu niatnya aku liat dan nulis untuk binatang dinegeri orang.. Gimana untuk yang di Indonesia sendiri yah? hehe… jawabannya teakhir aku ke kebon binatang pas 17 Agustus 2007 ke Ragunan, Jakarta. Dan itu juga untuk pertama kalinya aku tau bahwa pusat penelitian Primata terbesar didunia ada disini.. yah, kita bisa menemukan banyak macem monyet, orang utan dan lain2nya..

Nice experience playing with pets… I think they are cute.. Lovely.. Kayaknya diriku mulai tertarik ama binatang …